注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

新起点 新目标 新发展 新希望  

2009-07-31 09:04:14|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                       新起点 新目标 新发展 新希望

                     努力打造二十三局一流的工程公司

   ——在合并重组后的六公司首次机关员工大会上的讲话

 

                 六公司董事长 总经理: 王 彬

(2009年7月30日)

同志们:

六公司和轨道技术分公司的合并重组,是根据局集团公司发展战略的需要,为实现整体资源优化、强强联合,做专做强工程公司的目标,经过局集团公司党委和董事会的反复论证、认真研究后决定的,由我出任公司董事长兼总经理,张玉萍同志任公司党委书记,同时组成公司新的领导班子。

在这里我首先要感谢集团公司领导对我寄予的极大信任和厚望,给我提供了这个报效国家、回报企业、服务员工的机会,给我搭建起这个施展个人才能的舞台。同时也要真诚感谢六公司的领导和同志们对我以及对原轨道公司领导和同志们的接纳与包容。在新的六公司首次机关员工大会上,我想讲以下几个问题:

一、正确认识过去的辉煌业绩,增强自信心和自豪感。

重组前的六公司和轨道技术分公司,在企业的发展史上都有着各自辉煌的历史。成立于2004年的原六公司,依托城市轻轨交通建设,开发了具有自主知识产权的轻轨交通PC梁预制模板、梁体、工法三项国家专利技术,坚持走以绝图强、打造差异、科学发展的道路,在稳步发展PC梁优势专业板块的基础上,不断向路、桥、隧专业板块延伸。经过五年的努力,公司生产规模迅速扩大,已由组建初期单一的混凝土制品生产发展成集铁路、公路、桥梁、隧道、城市交通、民用建筑等多元经营的综合性工程公司。

成立于2007年的轨道技术分公司,始终坚持实施自主创新发展战略,走科技兴企、人才强企之路,注重打造企业核心竞争力。公司以在建项目为依托,引进德国旭普林无砟轨道施工的先进技术,对先进技术进行消化,吸收,形成了一批关于“客运专线CRTSⅡ型双块式无砟轨道施工和测量”方面的一系列专利、工法等具有自主知识产权的高新技术。公司成立两年以来共申请专利25项,4项发明专利中有一项已经授权,21项实用新型专利中18项已经授权。同时在客专高精度测量方面抢占了先机,为公司占领无砟轨道技术高地,创造更多的利润奠定了强有力的技术基础。

昨天的闪光历程令我们感到自豪,让我们感到骄傲。我们因此有充分的理由相信,今天的合并重组,是强强联合、如虎添翼,是公司走向兴旺发达的新起点!

二、冷静分析面临的形势与挑战,增强危机感使命感。

在看到过去成绩的同时,我们也应看到我们还存在的一些薄弱环节,冷静地分析当前和今后一个时期建筑市场的形势。常言道:知己知彼,百战不殆。我们绝不能打无准备之仗、无把握之仗。我们要清醒地看到:一是为应对世界金融风暴,国家加大对基础设施的投入,这对建筑施工企业来说绝对是利好消息。但时间和规模都是有限度的,数百万建筑企业争夺市场的竞争格局依然未改变。因此,抢抓机遇加大承揽力度,尽可能增加规模较大、含金量高的工程任务储备,是当前的重中之重。二是随着施工规模的扩张和管理链条的延伸,工程项目的安全、质量、进度、征地拆迁和责任成本控制等,难度在增加,风险在加大,我们必须进一步加强项目管理,真正实现利润最大化。三是人才资源和其它生产要素资源严重不足。工程项目的迅速增加,使包括管理人才、技术人才甚至党务人才等各方面的人才资源告急,如何尽快引进、培养、使用人才和留住人才,是当前公司面临的重要课题之一。四是科技创新竞争力度加大。同志们都知道,在建筑业同质化竞争已经到白热化的当今,依靠科技创新,走差异化发展之路早已成为企业家们的共识。这就意味着,自主创新,打造差异并非二十三局一家的“专利”,更不是六公司的“专利”,我们已经置身于群雄纷争的科技竞争时代,而且没有退路。我们只有在无砟轨道、高精度测量和城市轨道交通等优势项目上加快创新步伐,才能实现集团公司做专做强工程公司的战略目标。

 

三、加快全员内部文化整合进程,增强凝聚力向心力。

人类因梦想而伟大,企业因文化而繁荣。当今世界企业的管理已经从最初的经验管理,过度到后来的科学管理,再到现在的文化管理,发生了三次飞越,而文化管理是企业管理的最高形式。企业文化是企业竞争的软实力。因此,我们要十分重视文化兴企,合并重组后的新六公司,目前的600多名员工来自五湖四海,是一个典型的多元文化群体,由于原先所处的环境不同,各自都带有自己的文化烙印。现在我们为了一个共同的目标走到一起来了,从此我们就是一个大家庭,以后我们不管谁愿意不愿意,都必须荣辱与共,风雨同舟,除此以外,我们别无选择。

两个公司合并重组,资产容易重组,人员也容易重组。但最大的难题是文化的相互渗透、相互接纳、相互融合。正常情况下,两个单位人员合并到一起是需要经过一段时间的磨合期的,这是一个必须的过程,我只希望这个磨合周期能短一些,每个人都自觉地、主动地接纳对方、了解对方、关心对方、善待对方,共同营造一个宽松和谐、团结奋进的工作学习氛围,在公司领导班子的带领下,增强凝聚力和向心力。

按照集团公司党委“加强和改进党建思想政治工作,把企业文化建设贯穿于企业管理全过程”的总体要求,我们要围绕中国铁建和集团公司文化理念,结合六公司自身实际提炼出系列文化理念,待广泛征求意见并经公司领导班子讨论研究后正式印发。我个人认为,新的六公司要在继承和发扬原六公司领导倡导的“艰苦奋斗,勤俭节约;团结协作,顾全大局;忠诚奉献,永争一流”等三种精神,以及“责任、勤勉、务实、节俭、团结、争先、执行、诚信”等八种文化的基础上,提练和培育更为全面系统的公司文化理念,这些文化理念应主要包括:“集团一流公司,国内同业前茅”的发展目标;“做专、做精、做绝、做强”的发展战略;“诚信兴企,智慧创业”的经营理念;“互信互助,同心同德”的团队理念;“信誉至上、安全为本、效益为王”的管理理念;“以人为本,创新求实”的领导理念;“服从上级,忠诚企业”的员工理念等。我们的发展路线图是:“第一年起步入轨,三年内加速起飞,五年后做优做强”。建议公司党委分管企业文化的领导和党委工作部门,要尽快对系列文化理念进行释义,并通过各种渠道进行广泛宣传,以期逐渐为公司广大员工所接受和认同。我们要以新的视角来认识企业文化,以新的举措来提升企业文化,使核心价值体系得到新的升华,为六公司发展壮大注入新的活力。

四、狠抓公司管理打造品牌队伍,增强创新力战斗力。

新的六公司,一切工作都要有新气象。我认为,当前要从以下几个重要环节抓起:

1、发展战略要有新定位。今后六公司的发展战略定位是什么?我本人思考了很久,也个别地征求了一些领导和同志们的意见,我认为可定位在“做专、做精、做绝、做强”的八字方针上,因为这是我们基于公司既有优势和未来建筑市场发展走势作出的判断与选择,也是符合集团公司要求的。当然,我并不是说其它综合施工领域不重要,而是要主次分明,在突出专业特色的前提下兼顾全面发展。

2、发展目标要有新高度。把公司的发展目标确定为“集团一流公司,国内同业前茅”,是我们可以并且能够实现的追求。合并重组的六公司是二十三局目前实力较强,规模较大的公司之一,理应在不远的明天成为集团的一流公司,而把目标锁定为国内同业前茅,是公司未来发展抢占市场制高点的需要,在客运专线无砟轨道技术、高精度测量技术和城市轻轨技术方面,我们的目标就是要跑在国内同行业兄弟单位的最前列。公司的生产经营目标要本着“规模适度,重在效益”的原则,年度施工产值前三年应达到5至8亿元,三年后应达到10亿元以上,但由于各种资源要素的限制,我认为公司年施工产值应控制在12亿元左右。

3、班子建设要有新目标。领导班子是企业的龙头,是员工的主心骨。当前的形势和任务要求我们更好地建设好班子,更好地培养使用干部。因此,要着力抓好公司和项目部两级班子建设,以“得人心,能挣钱”为标准,按照集团公司的要求,两级班子成员要忠诚企业、心系员工,抛弃个人的得与失,聚精会神办企业,一心一意谋发展。公司班子要力争在两年内跻身集团公司“四好领子”之列。班子成员要深入学习科学发展观,讲团结、讲大局、讲党性,在主观世界改造上下功夫;要坚持民主集中制,在主管领导的带领下实行集体领导,减少决策失误的风险;要以奉献、亲民、勤政、廉洁的形象感召员工,增强班子的战斗力。只有将两级领导班子和干部队伍建好建强,才能干好工程,迎接挑战,推进公司又好又快发展!。

4、项目管理要有新举措。公司管理的重点是项目,而项目管理的重点是安全、质量、进度、责任成本等关键环节。因此,一是要选好项目经理和书记,配齐配强项目班子,实行项目责任目标管理,严格奖惩兑现;二是继续狠抓安全质量不放松。切实将安全、质量的相关法规和制度落实到位,责任到人,做到安全警钟常鸣,平安无事。质量开工必优,出手创优,干一项工程,树一座丰碑,留一方美名;三是以“全面工作争第一”的胆识和气魄抢抓施工进度。从现在开始,我要求所有的在建项目和今后开工的项目,从上场开始就要勇夺全局第一,充分展示六公司员工“招之即来、来之能战、战之能胜”的良好精神风貌;四是落实责任成本。项目上场之前要搞好成本评估,合理计算和下达各项经济指标,把好原材料、机械设备采购、外部劳务合同签订、验工计价等几个重要关口,公司纪委和成本部门要加强过程控制,由于管理失误造成的亏损,项目经理、书记和相关人员要承担全部或相应责任。五是坚决落实和执行项目班子风险金抵押制度,新开工的项目班子成员必须按公司有关文件足额交纳抵押金,进一步强化班子的成本意识和责任意识。

5、队伍建设要上新台阶。新的六公司是一个新的起点,我们承载着公司的未来与希望。广大员工要在公司领导班子的带领下,各项工作都要有新的起色。要继续深入开展党员岗位承诺活动和品牌员工建塑活动,充分调动广大员工的积极性、创造性和主动性;充分发挥纪检监察部门的监督服务功能,为企业健康快速发展保驾护航;充分发挥工会、共青团组织的作用,在党组织的领导下,独立地开展工作,为公司的发展做出应有的贡献。机关员工在部门编制和定员以后,希望大家作风更严谨一些,学习更努力一些,工作更务实一些,服务更周到一些,态度更和蔼一些,成效更明显一些。在用人上,我们要严格坚持“能上能下,能进能出,任人为贤”的原则,采取大浪淘沙的方式,把真正优秀人才放在更重要的岗位,对不思进取、无所作为、搬弄是非的极少数同志,要严肃处理绝不手软。

同志们,让我们在集团公司的正确领导下,团结和带领公司全体员工,充分发挥聪明才智,集思广益,把合并重组后的六公司建设成为集团公司“得人心,能挣钱”的、具有独特领先优势的、一流的专业化工程公司!为集团公司的跨越发展贡献我们的一份力量,祝福六公司的明天会更加美好!祝愿六公司广大员工未来的生活更加幸福!

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017