注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

企业重组文化融合之我见  

2009-08-04 08:55:46|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        冷清安

 

六公司与原轨道技术分公司合并重组,是集团公司做强做大企业的战略选择。通过重组,重新配置和调整企业内部资源,激活企业的市场竞争活力,其意义是十分深远的。应当看到,通过重组的手段积极进行结构调整,做强做优六公司,着力培养和积极发展具有自己知识产权、差异化竞争优势的工程公司,进一步提升市场竞争能力,向“集团一流公司、国内同业前茅”的方向迈进。六公司董事长总经理王彬同志,在公司重组后的首次员工大会上明确指出:“两个公司合并重组,资产容易重组,人也容易重组,但最大的难题是文化的相互渗透,相互接纳、相互融合。”王彬同志把企业重组后的文化整合,作为提升企业核心竞争力的重要因素加以重视,充分说明,企业文化是一种能够凝聚和激励员工积极性、主动性和创造性的精神力量。就此,笔者就公司重组过程中如何进行企业的文化融合提出自己的一些看法。

 不同企业文化的融合是促进企业快速发展的共同价值追求,是重视引进先进管理经验和科学技术,大力推行业绩管理,不断提升企业管理水平,有效地实现文化融合过渡的必然选择。做好企业文化融合应注意以下几方面的问题:

一是要摸清双方的企业文化基础,制定好文化融合方案。要把企业文化融合纳入重组工作的目标,以新的视角来认识企业文化,以新的举措来提升企业文化。要对双方的企业文化进行认真的考察和调研,除分管领导要重视外,要组织专人进行企业文化评估,了解双方的文化特性,注重企业文化的差异和共同点,挖掘和清理双方各自的文化资源,取长补短,优化配置,制定切合实际的文化融合方案。明确企业文化融合在不同时期的工作目标和任务。要使企业文化融合方案与重组整体方案合并推进。公司新的文化应围绕重组后的企业发展战略和目标制定,要坚持以先进的管理理念作为指导,确定新定位、新高度、新目标、新举措,防止将原有的企业文化简单地移植和组合。

二是要打造企业文化融合的优秀团队。每个人都要自觉地、主动地接纳对方、了解对方、关心对方、善待对方、共同营造一个宽松和谐、团结奋进的工作和学习环境。企业文化的融合过程是一个全员参与的系统工程,是公司领导层科学规划、积极推进、相关部门和专业人员精心策划、具体组织,全体员工广泛参与、认同,外化于形,内化于心,行化于果的全过程。要十分重视,广泛调动员工参与企业文化融合的积极性,投入到企业文化融合的工作中来,自觉用融合后的企业文化规范自己的行为,使企业文化顺利融合,保证企业重组取得成功。

三是要建立良好的企业文化融合机制。王彬同志提出:“企业文化的融合需要经过一段时间的磨合期,这是一个必经的过程,我只希望这个磨合周期能短一些。”根据这个要求,要结合企业文化融合做艰苦细致的工作,必须建立企业文化融合的机制,为企业文化顺利融合提供保障。要建立企业文化融合机制,指定具有一定经验和专门人员负责这项工作,建立和完善公司重组后的企业文化理念体系,并通过各种手段广泛听取员工意见和建议。特别要重视新的企业愿景、价值取向、职业道德和经营理念,统一员工的思想,激励员工的斗志,形成新的发展目标而共同奋斗的思想基础。把企业的基本理念体现到各项规章制度之中,渗透到企业经营管理的各个环节,转化为广大员工的工作积极性和创造性,使文化融合步入决策理性化、管理制度化、操作规范化的良性发展轨道上来。要严格按照中国铁建的企业识别系统,塑造好企业的外部形象。

四是建立和完善顺畅的文化沟通渠道。公司重组中的文化融合是建立心里契约的沟通过程,要注重全方位的有效沟通和全方位、多层次的学习和交流。我们的企业文化建设核心是形成企业统一的价值观,使企业的使命、愿景和理念被企业员工所接受,认同并落实到行动上。企业文化的融合基础是建立和谐的内部环境。要充分理解和尊重双方的文化情感因素,注意吸收各自优秀的文化内容,纳入公司新的文化理念之中,健康地实现文化传承和再造。企业文化的沟通要强调成员之间的平等相处,相互尊重,企业领导和领导之间,领导和员工之间,员工和员工之间要加强沟通和协作,促进企业新的价值观,管理理念,情感等方面的沟通,切实增强公司的凝聚力和向心力。

企业的重组可在较短时间内完成,而企业文化融合需要不断地丰富和发展,是一个动态的过程,不可能一劳永逸。当前和今后一个时期我们要把企业文化融合作为一项重要工作加以认真的贯彻落实。不断创新和实践,借鉴成功经验,提高企业文化融合的实效,做到企业的文化融合与企业发展战略和谐一致,企业发展与员工发展和谐一致,企业文化优势与竞争优势和谐一致。为企业长远可持续发展奠定坚实的理论基础,为公司的又好又快发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保障。我们有理由相信,在集团公司的领导下,六公司成为独具领先优势、一流专业化公司的目标指日可待。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017