注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

小项目,大策划,骨头工程挖出“金娃娃”  

2012-12-11 11:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个工程造价不到一亿元的项目,一个初评预亏270万元的项目,在以刘文忠为项目经理的带领下,通过全体员工近两年的努力工作,不仅一举扭转了项目亏损局面,而且实际完成上交款230万元,预计完成上交款接近1000万元,项目部深入细致的二次创效工作成为一段佳话。

公司重庆轨道交通二号线延伸段工程全长1.519公里,主要包括高架桥、盖梁以及道岔桥、道岔平台、鱼洞车站的结构工程和轨道梁锚箱工程等,合同工期19个月,合同价约1亿元。图纸到位后,公司经济管理部门对项目进行了评估,重新清理工程量,编制施工图预算,预算产值只有9800万元,初评收益为负270万元。

不仅如此,这项工程在根据重庆市有关定额及相关配套文件和政策性调价规定编制之后,又下浮单价10%,业主单位还要提取4%的管理费,同时主要材料为甲供,所以,在实际施工中,项目部要承担的效益风险远远大于270万元的静态评估亏损。但是,工作并不是一成不变的,机遇总是给有准备的人,由于该合同为无固定合同价格的开口合同,虽然结算方法和计价程序固定不变,但是施工方案和施工措施却是根据现场实际情况来确定,这就为项目部在施工中充分发挥二次创效的作用提供了有利的空间。

加强项目二次创效的组织领导,项目部成立了变更索赔领导机构,由项目经理任组长,项目书记和总工任副组长,计划部、工程部、物资部、财务部等部门负责人任组员,把办公室设在了项目计划部。做好变更索赔规划和策划,分工明确,责任到人。项目刚进场,公司变更索赔领导小组与项目有关人员随即开展施工图会审,进行二次创效规划和策划,找出变更索赔点。项目经理和相关人员签订变更索赔责任状,落实责任和任务,以及奖罚措施。每月定期召开变更索赔专题会议,安排和调整工作思路和具体工作。会议由计划部门负责召集,每次会议都要认真总结和反馈上月的变更索赔开展情况,及时讨论下月预计发生的变更索赔项目,并进行立项。进行施工方案优化,无论是从技术角度,还是从经济角度,项目部对各项施工工序方案都进行反复比选,从而确定一种创效明显的施工方案。所有工作安排布置后,落实任务成了兑现效益的关键,一方面项目部反复讨论各项索赔变更操作过程中存在的困难,积极寻找找出突破口,另一方面,落实相关责任人负责对设计院、业主、监理、审计单位进行接洽变更索赔事补充、完善议纪要,变更索赔责任状等资料。

为使二次创效工作更加科学化、程序化,项目部明确了变更索赔的工作流程,每个环节派出相对应的人员跟踪落实。从施工图会审,到创效点的分析查找,到施工方案的比选、确定,再到实施方案的审批,每一项工作都有人落实,每一项工作都有过细的原始基础资料为支撑,每一项工作都有业主、监理的签字确认,项目二次创效工作在细节中朝着成功迈进。

 在施工图会审和方案比选阶段,项目部主要是技术人员和预算人员一道,共同分析、集中会诊,找出变更索赔可能成立的各个“点”,从技术和经济角度论证,找出成本最省,经济最优的方案,并提交小组讨论,确定工作方向后,由项目经理和总工出面,找监理、业主沟通,取得他们的认可,随后由工程部报正式的施工方案,得到他们的签字审批,现场实施。实施完毕,计划部及时上报单项预算,由项目经理亲自跟踪落实,直至审批完成。

常言道,效益要提高,工作须干好。随着工程进度的深入推进,项目的工程质量、安全以及文明施工等各项指标也严格按业主要求执行,且至始至终未出现安全质量事故,项目部在每季度业主组织的综合检查中均名列前茅,去年年底,还被评为重庆市级文明工地,这些业绩和口碑给业主、监理留下了好的印象,也为变更索赔取得成功创造了良好条件。

一份耕耘、一份收获。通过努力,到目前为止,项目变更索赔工作取得初步显著成绩,前后编制相关专项施工方案31个,其中报前期部小方案8个,主体专项施工方案23个,变更方案中最大的道岔桥措施方案造价高达1640万,最小的也有3万多元,项目从合同外累计增加投资3200多万,不仅甩掉了预亏的帽子,还一举扭亏为盈,累计给公司上缴了230万的上交款。根据业主批复的单项预算,以及项目部债权债务情况测算,预计工程决算后会给公司上交近1000万元利润,项目收益率达到11%左右。

实践证明,没有亏损的项目,只有工作不到位的人员。轨道交通项目部通过过细的工作,不仅工程干的漂亮,为实现了二次创效的佳绩,在小工程中挖出了“金娃娃”。  (许勇  刘世德)
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017