注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

挖桩大姐的幸福  

2012-12-11 11:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵定梁场位于我宿舍的背面,到目前为止,建场工作历时二个月有余,一有空闲,我就喜欢站在窗前,遥望工地,感受场内的变化。挖桩、灌注混凝土、绑钢筋、拌和站的树立……随着建场工作的不断完善,那群夜以继日奋斗在工地的农民工形象,在我心中留下了深刻的印象。

每日清晨、午间、傍晚、乃至深夜,只要拉开宿舍的窗帘,就一定能看到,狂风中、烈日下、阴雨中、月色下,总有一群人在绑钢筋,搬砖头,搅拌混凝土,输送……不知他们何时停歇?何时安睡?似乎永远不知疲倦。这就是奋斗在贵定梁场的农民工。

一天晚上9点多,我洗漱完毕正准备上床睡觉,窗外忽然传来轰隆隆的响声,我拉开窗帘,远处的工地上灯光微微闪烁。于是,我和室友怀揣着一份好奇,来到工地一探究竟,原来是一群农民工还在挖桩。
   “大姐,还没回去休息啊?”在一根挖孔桩旁,我和一位看上去40多岁的大姐搭讪起来。只见她,头戴一顶黄色安全帽,几根散乱的头发在眉梢间微微晃动,嘴唇有些干枯,挂满汗珠的黝黑脸庞,绽放出淳朴的微笑!

“没有呀,还不能回去,我们是以量算工钱,我和老公都在这挖桩,他在下面钻孔挖土,我在上面运土,我和老公已经在外面挖桩近5年了。”大姐一边拽动着提土桶,一边回答我。

环顾四周,发现还有很多像大姐一样的妇女站在桩上拽动提土桶,桩下他们的老公正在用铁锤敲打着坚硬的孔底。
  “从早到晚一直都在这样干吗?中间也不休息?”

“中午稍微休息一会儿,有工做好啊,我们就怕天下雨,做一天才有一天的工资,家里面还有一大堆人了,父母亲年事已高,两个正在读书的娃娃,大的在上大学,小的在上高三,家里盖房子也要钱,不过,有地方挣钱就是好事,我们两口子常年在外奔波,就是想家里面的日子好过点,多挣点钱给娃娃读书,让他们多识几个字,不再像我们一样,天天挖桩,呵呵……”大姐笑声爽朗,眼光中充满了无穷的希望。

“那你们的工钱能按时拿吗?”

“能,当然能,我们一个月一结算,而且很准时,不给钱,我们就罢工,而且现在有党和政府给我们做主了。”

“那你们吃的怎么样,住的条件怎么样?”

“我们是包吃包住,老板给租的民房,每顿都有肉,而且很丰盛,过年过节,你们项目部还给我们送肉送米。”

大姐既满足又自豪的说道,说着说着,他老公在桩下喊道,“老婆子,快拽钢丝绳,土又满了。”

   我被她深深地感染了,带着一种非常愉悦的心情,和同事一起离开了工地。回到宿舍,脑海里总是浮现大姐那种纯朴而满足的笑容。她的满足,来源于她能够凭自己的双手,用自己的勤劳和汗水,及时获得那一份属于自己的收入,让一家人过上幸福的生活,能让自己的孩子多读点书,早日走出大山,不再继续他们的挖桩之路,只要家人能够吃好穿好,风吹日晒,粗茶淡饭,在她心里都算不了什么。

写到这里,夜晚那一幅幅难以描绘的画面,一份份难以表达的感动,一腔腔难以表达的敬意,顿时从心底喷涌而出。

随着我国铁路建设进程的加快,越来越多的农村剩余劳动力,投身各大铁路干线,他们成了企业的主力军,成了铁路建设者。施工现场每一个角落都能看到他们辛劳奔波的身影,挖桩、绑钢筋、灌注混凝土……简陋的住处,简单的生活,日出而作,日落而息,披星戴月。“起得比鸡还早,睡得比猫还迟,干的比驴还累。”他们从家乡奔向外地,又从外地奔向另一个省市,甚至连做梦都奔走在来来去去的路上,他们心里流淌着家乡的溪水,心中怀揣着让家庭富裕的梦想,他们打造着桥梁隧道、机器机床,他们闯东闯西,闯荡家庭富裕的希望之路,他们修路修桥,修建国家繁荣富强的幸福之路。

或许明天他们将带着行李去离家更远的地方继续他们的挖桩之路,继续奋战在各大施工现场。让我们一起留住他们的微笑,留住他们的幸福,祝愿他们生活富裕,家庭幸福安康!

 

                                  吴春林

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017