注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

绿 色 背 影——《霓虹灯下新哨兵》观后感  

2013-03-01 14:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “人海茫茫,你不会认识我,我在遥远的路上,风雨兼程;霓虹闪闪,你不会发现我,我在高高的山上,戴月披星;花海柳浪,你不会找到我,我在天上默默的飞,我在水里悄悄的行。我情牵着你,我梦绕着你,情牵梦绕是那军人魂。路漫漫,我与妈妈最近;山巍巍,我与太阳最亲;天水间,我与红星最亮;我留给你,一个绿色的背影......”
        伴着祝小倩深情的歌唱,在这首《绿色背影》动人的旋律下,我很不平静的看完了这部电影。老一辈人应该都记得1964年那部根据沈西蒙同名话剧改编的电影《霓虹灯下的哨兵》,堪称经典。而2008年,为向祖国改革开放30周年献礼拍摄的这部《霓虹灯下新哨兵》,对新一代哨兵做出了全新的注解。时代虽已不同,但他们的品格和意志依旧坚定,他们依旧用一生的忠诚保卫着上海这座国际化大都市,用全身心的热情为大上海站好每一班岗。新一代的哨兵,传承着霓虹灯下不染尘的品格,这些新时期的年轻人,肩负着军人的艰巨使命,也有着滚烫而跳跃的青春激情,他们有个性、有理想和有追求。他们在喧嚣中独守清贫与孤寂,他们是浪漫、可爱、热血阳刚的哨兵接班人! 
        剧中,祝小倩的一句话很让我感动,她说:有所舍才有所得,原来,真爱是需要舍弃的!是的,有时候我们为了实现自己的梦想,为了自己爱的亲人,必须舍弃一些东西。皮向峰的妈妈,为了常常见到儿子,舍弃了家里上亿的资产,孤身来到上海;林虻虻为了实现理想,舍弃了学业,义无反顾的投身军营;小倩为了成全他,也为了自己的梦想,同样留在了上海......
        我们这些大学生,就像林虻虻说的,离开一个校门又进入另一个校门,后来上了大学,却离自己的理想越来越远了。林虻虻终究是幸运的,有一天,别人的一句“突然有点找不到自己了”把他点醒了,于是他弃笔从戎,在家人和朋友的不解下毅然走进了军营,实现了自己的理想。他说,离开学校,不是逃避,不参这个军,不当这个兵,才是真正的逃避,因为这是他这辈子最大的理想。人只活一辈子,时间说过去就过去了,他不想等自己老了再跟自己说后悔!其实,现实中又有多少人能够找到自己呢?又有谁真正知道自己在做什么呢?在这个喧嚣的社会,理想早已被现实压在了身后,让我们没有勇气向它去迈出第一步。我想,当一个人真正为自己的理想去努力、去奋斗的时候,才是最真实,最快乐的吧!所以,不要让自己后悔,实现理想的方法有很多,只要不放弃,总有一天会成功的!
        应该说这并不是一部悲情剧,但是最终的那句,好好的,让看得人心情一次比一次沉重。请在遥远的地方好好的,话虽短,但是意义很深,有什么比健康平安更实在的祝福呢?也许只有真正当过兵和真正喜爱军人的人才懂得他们,因为特殊的使命,他们变得似乎不容有失,仿佛他们就应该是很神圣的人,一点毛病都不能有,所以我们只看到他们的不足、错误和被放大的毛病,却看不到他们背后的付出与艰辛,其实,他们也是普通人,跟我们没有两样,他们无悔的付出应当得到我们的尊敬。
        你们在天上默默的飞,你们在海里悄悄的行,你们在人海中留下绿色的背影。无论身在何处,但求一切安好!(张晓云)
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017