注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中铁二十三局集团第六工程有限公司

 
 
 

日志

 
 

从3到21分的进步看中国男篮崛起  

2016-07-28 12:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

为全面参加2016年里约奥运会,打出国威,中国男篮可谓煞费苦心,提前将近一年进行精心准备,各种训练之后,又展开了各种形式的热身赛、对抗赛、友谊赛。

前不久的中国国家队对美国职业联队的比赛就是其中的一个系列赛之一,比赛中,每次都以中国队的全面胜利而告终,看似中国男篮真的强大了,连续三场比赛,号称世界第一的美国对都被踩在了脚下,但后来才知道,这仅仅是一支来中国旅游的散团,因为都会打篮球,都是美国人,所以挂上了美国队的名号,而这个名号还真不好挂,散兵游勇,没有集中训练,也没有专业指导,所以才被称之为联队。

奥运村开村后,中国队陆续进入并开始了最后的热身和赛前准备,中国男篮漂洋过海,与真正的美国国家队进行了一场真正意义上的赛前热身。

这是中美对抗的严重升级。虽然没有詹姆斯、库里、保罗等顶级大腕,但坐拥杜兰特、安东尼、格林、厄文的美国国家队,也算得上豪华,至少是全明星阵容,放到世界上任何一个国家,都不敢轻视,就是在NBA里,要想拿个什么总冠军也不是不可能。所以,中国队在经历一年的全面训练之后,遇上了真正的对手。

狭路相逢,勇者胜。然而,725日的第一场比赛,我们不难看出,中国队在球技发挥、信心提振、战术配合、身体对抗等各个方面全面落败,反过来再看看老美,简直太过分了,完全不讲礼仪,这哪里是比赛,简直就是戏虐,就是暴打,实在是让人愤愤不平,难道我们的CBA就是儿童游戏?难道我们长达一年的集训就是休闲度假?难道我们中国人打篮球的天赋就是低?更为可气的是,两名刚刚被NBA选秀认可的小将,经过4局苦战,12分,11分,总分332助攻,这不仅让我们自己感到疑惑,也让不少美国人猜不透,NBA肿么了,这种成绩也会入选新秀么?

种种疑问在心头,着实憋了一肚子气。

正当百思不得其解的时候,奇迹随之出现。

727是中国篮球热身第二场比赛,年轻的球员在当家球星易建联缺阵之后,毅然打出了配合,打出了风采,没有让亿万中国球迷失望,尤其是两名小将在经历3分失落之后,知耻而后勇,在第二场比赛中全面爆发,以217个篮板、4个助攻的总成绩成为中国男篮的颜值爆表,小将周奇更是在大名鼎鼎的杜兰特面前扇了一帽,不仅实现了赛前诺言,也让中国队看到了篮球的希望,让国人为之振奋,让老美闻风丧胆。

其实,两个小球员第一场比赛中3分的成绩并不可怕,稍加分析就可以理解。

其一是队员年轻,大王虽然已经22岁,可当初登录NBA试训的时候也有过辉煌的成绩,198个篮板,在所有国际球员中排名NO:one,虽然岁月蹉跎,又几经伤病,但斗志并没有降低。小周就更加年轻了,和高手过招,贵在学习,而且他臂展长、篮球智商高、天赋异禀,天途无量。

其二是礼仪的需要,我们知道,中国是一个礼仪之邦,数千年的文化积淀让国人知道什么是先礼后兵,根据中国人的习惯,往往第一局悠着点,韬光养晦,所以在第一场比赛中,中国队打得有点谦虚、中国的小将们得分有点牵强等等,正是礼数的需要,我们也不要在看完第一场比赛后就匆忙对球员们的发挥妄加评论,如果真是那样的话,就大错特错了。

通过两场比赛,我们不难看出,两名小将的篮球水平已经实现了历史的提升。

321分的提升,不仅仅是数据的提升,更是信心的提升,第一场打得有些胆怯,第二场打得勇猛,敢于和世界强队过招,这种中国人自身的一种品格特征,体现了不畏艰险,挑战极限的精神。

3分到21分的提升,也是一种能力的提升,中国队经历的一些比赛,除了队员们在CBA征战以外,常常是和一些亚洲国家的球队打球,在全面了解世界篮球水平的发展方面还存在不小的差距,经过两场比赛,年轻的中国队员就迅速适应并打出了风格,真可谓小荷才露尖尖角之后,就初生牛犊不怕虎。

3分到21分的提升,也是中国篮球希望之所在。当前,中国篮球国家队的水平虽然不能和96黄金一代相比,也不能和2008年北京奥运会上的成绩相提并论,但有一点必须说明,中国国家队的平均年龄只有23.5岁,按照NBA的说法,这就叫重建,重建是需要时间的,这个时间可以长,也可以短,但我们高兴地看到,中国队才和美国队进行了两场比赛,就实现了历史的突破,堪称perfect。第一场比赛有NBA第六顺位的高手参加,输了50分,第二场比赛全是新人,也实现了比分紧咬,而且一度形成僵持状态,最后,老美依靠几位明星大腕在关键时刻出手才逐渐拉大比分。

321分的提升,我们还可以大胆地猜想,假如再继续打第三场、第四场,或是更多的比赛,两名小将会不会有新的斩获,会不会有新的高度,会不会有新的提升?中国男篮整体水平会如何,比分将按照何种方式出现呢?

其实,美国人也很聪明,当他们看到中国男篮迅速崛起之后,紧急叫停,不再进行第三场较量了,这显然是明智之举。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017